3 mars 2008, 10:16 PM
Écrire est une tâche ingrate. On verse notre âme au complet dans un texte, il nous moule, et puis il crame, et tout est à recommencer. Le gâteau brûle, la chimie est ratée, la balance délicate entre les éléments n’a pas été respectée et ça y’est, j’ai fait couler le bateau. Alors que faire maintenant, avec les miettes ? En construire un autre, puis le glacer, le décorer, pour que d’autres l’apprécient et en demandent la recette. Mais cette recette, c’est un secret personnel que je ne peut pas me permettre de dévoiler, de peur que d’autres exploitent ce que j’ai osé m’approprier, et qu’ils découvrent qu’en fait, souvent, pour bien écrire, il suffit d’avoir un peu de temps, de l’émotion, et surtout, le plus grand secret, c’est d’avoir un bon lecteur.
1 commentaire:
Cuisinière aigrie ? Soyons boulimiques d'écriture ! De pavés de lectures en miettes de mots à picorer, sans recette, mais avec gourmandise... Je ne veux pas de chimie, juste de l'alchimie : à chacun ses formules et l'étonnement sera bien gardé !
Publier un commentaire